Рекомендации будущим первоклассникам. Говорят педагоги

17 мая 2018

Рекомендации будущим первоклассникам. Говорят педагоги

Собираетесь поступать в музыкальную школу? Наши педагоги дают бесценные рекомендации будущим первоклассникам и их родителям.

Диана Наумовна Аснина

преподаватель сольфеджио

На мой взгляд, для достижения хороших результатов должно быть три составляющих:

1) грамотный педагог, который знает, что он делает и почему.

2) работоспособный ученик,

3) и родитель, который поддерживает ребенка, заинтересован в результате. Если родитель спрашивает ребенка, нравится ли ему заниматься, говорит, что он ничего не понимает в музыке, чтоб ребенок "выплывал" самостоятельно, ответ напрашивается сам: "Не хочу, не буду", т.к. если мама прожила без музыки, зачем ему трудиться.

 

Дмитрий Александрович Смирнов,
преподаватель по классу виолончели.

Совет детям? Совет простой, заниматься сольфеджио и специальностью каждый день, не пропуская, и особенно в выходные дни.

Совет родителям поступающих в ДМШ? Изучать музыкальную грамоту вместе с детьми. Слушать вместе хорошую классическую музыку. И читать о композиторах и исполнителях статьи, которых вы слушаете! Это интересно и сближает родителей с их детьми!

 

Преподаватель по классу скрипки

Совет детям? Нужно ходить на концерты!

Совет родителям поступающих в ДМШ? Нужно быть готовым к тому, что школа становится для детей вторым домом!

 

Наталья Львовна Зеленская,
концертмейстер в классе хора и скрипки

Совет детям? «Поступай в школу, малыш, только тогда, если тебе самому этого хочется!» «Поступай в школу, малыш, попробуй; в жизни много всего интересного, нужно пробовать, а у тебя такие способности, вдруг понравится!». «Пробуй, поступай, ну не понравится, - никогда не поздно бросить!». «Представляешь, все учатся в одной, а ты будешь учиться сразу в двух школах; это в два раза больше интересных событий, друзей!»

Совет родителям? Правильно оценивайте своего ребенка: его возможности, психику, склонности; а способности попросите оценить специалисту. Выражайте свои радостные чувства от общения с музыкой, от прекрасного здания, места, где он будет учиться, приводите примеры из детства разных великих музыкантов или своих знакомых семей, чьи дети успешно закончили или учатся. Но никогда не делайте даже в душе ставку на эту школу. Ребенок поступает не для того, чтоб стать великим музыкантом, даже обладая незаурядными способностями, а для радости общения с музыкой путём приобретения специальных навыков. А там уж как Бог определит!

 

 

Петр Михайлович Тишков,
преподаватель по классу флейты/блокфлейты

 Совет детям? Слушайте музыку.

Совет родителям? Слушайте музыку с детьми. А какую - я расскажу.


Концертмейстер,
преподаватель общего фортепиано

 Совет детям? Давайте дружить с музыкой. 

Совет родителям? Помогать, не заставляя, чаще ходить в музыкальные театры и на концерты.

 

Дарья Николаевна Новикова, 

преподаватель по классу домры


Совет детям? Я бы посоветовала ребенку делать все с удовольствием и не чувствовать излишнего давления со стороны семьи и педагога. Музыка должна приносить радость.
Совет родителям? Не давить на ребенка, это должен быть его выбор. Если он ходит в школу под давлением, то результата никакого не будет, он сам должен выбрать. Всегда поддерживать своего ребенка, помогать только в том случае, если он попросит, и если вы компетентны в этом вопросе.

 

Владимир Ульянович Гончаров,
преподаватель по классу трубы

Совет детям? Любить музыку.

Совет родителям? Помогать детям.


Марина Евгеньевна Румянцева,
сольное пение

Совет детям? Узнать какие бывают музыкальные инструменты, как они звучат. Учить стихи и песни, развивать память.

Совет родителям? Ходить с детьми на концерты классической музыки. Дома чаще слушать различные классические произведения.

 

Концертмейстер

Совет детям? Слышать музыку во всем и везде, в окружающих звуках мира: музыку ветра, дождя, музыку в шуме деревьев, уличном шуме, в голосах людей, тогда музыка становится острой необходимостью, ребенку захочется не только прийти в школу, чтобы научиться играть, интерпретировать, но также и сочинять музыку, выражая свой внутренний мир.

Совет родителям? Учитесь вместе с детьми, даже если это ваш первый опыт! Это увлекательно и вдохновляет ребенка. В определенные моменты, когда становится трудно, им нужна ваша поддержка. Вы сможете музицировать вместе, обсуждать услышанное, разбираться в тончайших нюансах!

В нашей школе есть интенсивный 2-х месячный курс «Музыкальная грамота». Родители, прошедшие этот курс, смогли выступить на концерте сольно и в качестве концертмейстеров, играя с преподавателями школы, и, безусловно, детям этих родителей учиться теперь гораздо проще!  


Мария Викторовна Кувыклина,
преподаватель хора

Совет детям? Интересоваться всем, что дают педагоги в музыкальной школе. Быть активным и любознательным. 

Совет родителям? Не пропускать занятия. Потому что, когда ребёнок постоянно посещает занятия, у него не возникает трудностей с выученным материалом. А если начинаются пропуски, ребёнок сам понимает, что где-то он отстал, что-то пропустил и может потерять интерес к учебному процессу. Родителям нужно интересоваться, что ребёнок узнал нового на занятии, что у него получилось, а что не получилось. Чтобы ребёнок чувствовал помощь и поддержку.


Ольга Ивановна Лобанова,
хоровой класс, сольфеджио, слушание музыки, вокальный ансамбль

Совет детям? Искать везде и во всем РАДОСТЬ

Совет родителям? Быть настоящими мужественными методистами, способными легко ориентироваться и давать четкие инструкции детям даже в тех предметах, названия которых встречаются впервые в жизни! 

 

Преподаватель по классу фортепиано

Совет детям? Люби свой инструмент и учись разговаривать с ним на музыкальном языке

Совет родителям? Ходите на уроки вместе детьми, учитесь вместе с ними.